Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Северный административный округ

Познавательные каникулы - экскурсия по Москве 24.11.18

Ученики 7-г класса вместе с классным руководителем Голяшкиной Н.В. в дни школьных каникул провели пешеходную экскурсию по одной из знаменитых улиц нашего города - Арбату.

Арбат – это не просто одна из самых старых улиц Москвы; это настоящий символ города. Первое письменное упоминание об этой улице датируется 15 веком, а по количеству достопримечательностей Арбат может превзойти даже Красную площадь. С ним связаны важные исторические и культурные события, поэтому посетить этот неповторимый уголок российской столицы стоит каждому.

Ученики 7-г класса вместе со своим классным руководителем, учителем истории, не торопясь прошли эту старинную улицу, впитывая и узнавая знаки истории.

От своего учителя ребята узнали, что с Арбатом связана жизнь многих величайших культурных деятелей России. В различные годы здесь проживали и творили такие гении как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. Белый, художник С. В. Иванов, композитор А. С. Скрябин и многие другие. На Арбате находится мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина. Он проживал в ней чуть меньше полугода, и именно сюда приехал с молодой женой Натальей (урожденной Гончаровой) после венчания в храме Вознесения Господня. В созданном здесь музее хранятся личные вещи поэта, гравюры и картины, отображающие сложные взаимоотношения Пушкина с Москвой. На втором этаже естьувидеть комнаты, в которых Александр Сергеевич проживал со своей супругой, здесь же хранятся мемориальные вещи его семьи.

Прогуливаясь по Старому Арбату, стоит свернуть на небольшую улочку Малая Молчановка – именно здесь перед переездом в Петербург провел свое детство Михаил Лермонтов. Благодаря заботе историков и искусствоведов, здесь удалось восстановить атмосферу 19 века – переступив порог, посетители могут окунуться во времена галантных кавалеров и прекрасных дам.

Между домами №№45 и 47 на пересечении Арбата и Плотникова переулка расположилась скульптурная композиция, посвященная Булату Окуджаве, представляющая собой стилизованный дворик, где он провел свое детство. На вымощенной брусчаткой площадке стоит арка, из которой «выходит» поэт. Окуджава словно застыл в движении, заложив руки в карманы и чуть ссутулившись при ходьбе. Немного поодаль стоят бронзовый столик и две скамейки, а на двух арках, обрамляющих композицию, выгравированы цитаты из творчества барда. Стоит отметить, что Булат Окуджава с особой нежностью относился к этой улице. Ей и в частности небольшому московскому дворику посвящены многие из его произведений, в том числе «Ах Арбат, мой Арбат...», «Арбатского романса старинное шитье…» и другие.

Возле дома № 14 на Арбате можно увидеть остатки фундамента дома, где родился величайший российский полководец Александр Васильевич Суворов. Само здание, а также прилегающая к нему колокольня, были разрушены во время войны артиллерийским снарядом.

Великий украинский и российский писатель Н. В. Гоголь увековечен в бронзе на Гоголевском бульваре на Арбате. Памятник изображает Николая Васильевича в полном расцвете сил: он стоит в полный рост, держа в руках небольшую тетрадь.

Одно из культовых мест для поклонников группы «Кино» – так называемая стена Цоя. Стена обычного дворика превратилась в своеобразную мемориальную доску, а позже стала символом свободы и местом для самовыражения молодежи конца 20 века. На ней и сейчас время от времени появляются новые надписи: цитаты из песен, признания и послания для друзей.

Пешеходная экскурсия превратилась для ребят не простов прогулку, а в путешествие по странцам истории и литературы.